Greca lança obra do Restaurante Popular com autossuficiência energética em Curitiba

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Regional Tatuquara está ganhando um Restaurante Popular modelo, com autossuficiência energética, áreas para o plantio de hortaliças e projetado para não gerar resíduos, atendendo aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS). A nova unidade está sendo construída pela Prefeitura de Curitiba na Rua João Goulart, 1403, em área anexa à Rua da Cidadania, em frente ao novo terminal do Tatuquara, em um terreno de 2.600 m².

O lançamento do novo equipamento público – que será a sexta unidade do município para dar acesso à população à comida saudável, saborosa e de qualidade, por apenas R$ 3 – foi feita pelo prefeito Rafael Greca e pelo vice-prefeito Eduardo Pimentel, na tarde desta quinta-feira (16/5).

“O sol do próximo ano já será testemunha do nosso novo Restaurante Popular do Tatuquara”, disse o prefeito Rafael Greca.

Em clima de festa, ele e Eduardo Pimentel foram recebidos por uma centena de pessoas que participaram da cerimônia de lançamento e primeira vistoria técnica no canteiro de obras.

“Vejo com imensa alegria esse novo Restaurante Popular que será feito de chapas de aço e coberto de placas solares. Ele não vai gastar luz, porque quando o sol brilhar no céu, o calor do sol vai bater nas chapas fotovoltaicas, como lá na Pirâmide Solar da Caximba, e vai acender a luz. A nossa ideia é que esse seja um restaurante solar, somado a essa nova Rua da Cidadania e somado ao nosso terminal, à UPA do Tatuquara, que nós abrimos e que salvou tanta gente no tempo da pandemia. Tudo isso representa o bem que nós queremos para o povo do Tatuquara e para o povo da Caximba”, completou o prefeito.

Eduardo Pimentel destacou importantes investimentos e entregas feitas pela Prefeitura na Regional Taruquara. “São muitas obras e programas para garantir dignidade e qualidade de vida às pessoas daqui. São exemplos, além do novo terminal, as obras do Bairro Novo da Caximba, os 77 km de asfalto novo nos três bairros, mais de 10 mil luminárias de LED, entre tantas outras melhorias”, afirmou o vice-prefeito.

No mesmo local e acompanhados dos secretários municipais Luiz Gusi (Segurança Alimentar e Nutricional) e Rodrigo Araújo Rodrigues (Obras Públicas), os dois também prestigiaram às ações promovidas pela Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN) para envolver a comunidade em práticas e alimentação saudável.

O evento teve a participação da Família Folhas, do Curitibinha e da Banda Lyra.

Unidade sustentável

Serão 746,90 m² de área construída, sendo 580 m² destinados ao restaurante e espaço administrativo e os demais divididos entre reservatórios, cisternas, abrigo de gás, entre outros locais. “Será uma unidade sustentável, com uso de placas solares, captação de água da chuva, áreas para o plantio de hortaliças como estratégia de resíduo zero, para eliminar o desperdício e minimizar os impactos ambientais”, explicou Rodrigo Araújo Rodrigues, secretário municipal de Obra Públicas.

A obra iniciou em março de 2024 com previsão de conclusão em março de 2025. O investimento é de R$ 5.029.554,76, com recursos do município.

Com a nova unidade, o objetivo é ampliar a rede de equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional dentro do Município de Curitiba para melhor atender a população. O Restaurante Popular Tatuquara beneficiará cidadãos em situação de vulnerabilidade e risco social da região, que hoje não possuem uma estrutura similar nas proximidades.

A previsão inicial de atendimento do Restaurante Popular Tatuquara é de fornecer 500 (quinhentas) refeições diárias.

Moradora do bairro Campo de Santana, a dona de casa Zenaide Martins está animada com a possibilidade de ter perto de casa a qualidade das refeições que ela já conhece por frequentar a unidade da Matriz. “Vou ter comida boa, variada, bem preparada e barata agora perto de casa também. Vou poder vir caminhando, que também vai fazer bem para a saúde”, disse Zenaide. Ela chegou antes da cerimônia de lançamento do restaurante para poder participar das ações organizadas pela SMSAN.

Alimentação segura e balanceada

A proposta integra práticas modernas de segurança alimentar e nutricional com a promoção do acesso universal a uma alimentação segura e balanceada. Outro destaque será o de um espaço de capacitação para a comunidade produzir pães, massas, entre outros produtos.

A obra e o projeto do Restaurante Popular Tatuquara são resultantes de uma ação integrada entre a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), a Secretaria Municipal de Obras Públicas (Smop) e o Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (Ippuc), tendo como objetivo a criação de um ambiente inovador e conectado com as necessidades locais.

“O início das obras do Restaurante Popular do Tatuquara marca um passo decisivo na consolidação da nossa política de segurança alimentar em Curitiba”, afirmou Luiz Gusi, secretário de Segurança Alimentar e Nutricional. “Este projeto não só proporcionará refeições de qualidade e a preços acessíveis, mas também integrará ações da Escola de Segurança Alimentarhorta comunitária e futuramente a terceira Fazenda Urbana da cidade, reforçando nosso compromisso com a sustentabilidade e a produção local. Estamos criando um modelo que fortalece a autossuficiência alimentar e promove a inclusão social em uma das regiões que mais necessitam desse apoio”, salientou Gusi.

Arroz e feijão

Assim como os cinco restaurantes já existentes na cidade, o local irá atender o público em geral, de segunda à sexta-feira, no almoço. O cardápio será elaborado por nutricionistas e composto por arroz, feijão, um tipo de carne, acompanhamento, salada e sobremesa.

O funcionamento desta unidade será similar ao Restaurante Popular do Capanema, onde a refeição é transportada até o local, sendo preparada em uma cozinha de referência, seguindo o mesmo padrão de qualidade e atendendo a todos os critérios higiênico-sanitários necessários em todas as unidades.

A Rede

Nos Restaurantes Populares de Curitiba, todos têm acesso a um cardápio balanceado, a R$ 3. São 5.100 pessoas atendidas diariamente nos espaços administrados pela SMSAN, entre idosos carentes, pessoas em risco social e trabalhadores de baixa renda.

Para garantir a qualidade das refeições, cozinheiros, auxiliares, nutricionistas e técnicos em nutrição elaboram os cardápios nas cozinhas dos restaurantes da Matriz, Capanema, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha e Pinheirinho.

Os locais ficam abertos para almoço de segunda a sexta-feira, das 10h às 14h (dependendo da unidade) e são fornecidas 1,8 mil refeições por dia no Restaurante Popular da Matriz, 500 no Capanema e 800 nos três outros pontos.

Nos últimos quatro anos, a Prefeitura renovou todos os Restaurantes Populares da capital e reabriu, em 2018, a unidade do Capanema, que estava fechada desde 2000. Restaurante Popular Matriz, na Praça Rui Barbosa, no Centro, está passando por obras para melhorar a estrutura para o atendimento ao público. Iniciada em setembro, a reforma tem previsão para ser concluía em julho.

Presenças

Participaram da vistoria técnica a secretária municipal da Educação, Maria Sílvia Bacila; os administradores regionais Marcelo Ferraz(Tatuquara), Raphael Keiji (CIC), Gerson Gunha (Portão) e Fernando Bonfim (Bairro Novo); o diretor do Departamento de Edificação da Smop, Soélio Vendramin; o engenheiro fiscal da Smop, Diogo Nishimura; a Coordenadora Técnica da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Nathalie Alves dos Santos; a Chefe de Núcleo Tatuquara da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Alessandra Sutil de Oliveira Kades; a Chef Vania Krekniski, proprietária do Restaurante Limoeiro; o Chef Matheus Garcia, chef de cozinha do Restaurante Jardim Secreto Gastronomia e Afetividade; o diretor da Escola Municipal Maria Lenkot Zeglin, Diogo Vinicius de Campos acompanhado doa estudantes da turma do 5º ano; e a diretora do Colégio Estadual Moradias Monteiro Lobato, Luciana Maria Ribeiro.

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