Economia doméstica: como evitar o desperdício de alimentos?

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Além de escolher frutas e legumes da época, nutricionista ensina duas receitas para fazer em casa e com ingredientes que normalmente seriam descartados \ Crédito de imagem Freepick

Com os preços dos alimentos em constante alta, muitas famílias enfrentam desafios para manter uma alimentação de qualidade sem comprometer o orçamento. No entanto, algumas estratégias simples podem ajudar a reduzir gastos, evitar desperdícios e garantir o melhor aproveitamento das comidas.

De acordo com Alexandra Cardoso, professora do curso de Administração do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR) e especialista no índice de custo da cesta básica municipal, o planejamento é essencial. “Realizar um programa inteligente de compras é fundamental. Utilizar uma lista – seja no papel ou em aplicativos – evita aquisições desnecessárias, compras por impulsos e garante que os produtos sejam bem utilizados”, orienta.

Reaproveitar

Outra dica valiosa antes de ir ao mercado é montar um cardápio semanal e priorizar ingredientes versáteis. O armazenamento também faz diferença. “Congelar porções individuais e organizar a despensa pelo método FIFO (‘First In, First Out’) ajuda a evitar perdas. Isso garante que os alimentos mais antigos sejam consumidos primeiro”, destaca Alexandra.

Já a professora Janaiara Moreira Sebold Berbel, do curso de Nutrição da mesma instituição de ensino superior, reforça a importância do aproveitamento integral dos alimentos. “Muitas partes normalmente descartadas – como cascas, talos e folhas – são ricas em nutrientes e podem ser aproveitadas em receitas saborosas. Cascas de batata podem virar chips. Talos de couve podem ser refogados. Folhas de beterraba podem enriquecer sopas ou farofas”, exemplifica.

Para Janaiara, o reaproveitamento também é uma solução eficaz para economizar. “Sobras de arroz podem virar bolinhos. Carne assada pode ser desfiada para recheios e legumes cozidos podem ser transformados em purês ou sopas. Nunca descarte frutas e verduras ‘consideradas feias’, que têm alguma imperfeição na casca, pois são igualmente ricos em vitaminas e podem ser consumidos em sua totalidade”, sugere.

Mais economia para investir na alimentação

Além das estratégias voltadas às compras e ao aproveitamento dos alimentos, Alexandra indica outras medidas de economia doméstica que podem ajudar a liberar recursos para uma alimentação mais saudável.

“Vale trocar as lâmpadas incandescentes pelas de led. É importante desligar aparelhos eletrônicos quando não estiverem em uso. Evite também usar o chuveiro entre 17h e 22h quando o consumo da energia aumenta e fica mais caro”, explica.

“Outras mudanças que podem ser feitas é reduzir o tempo de banho, lavar a quantidade máxima de roupa indicada pelo fabricante da máquina de lavar de uma só vez e conscientizar os moradores para desligar as luzes quando não tiver ninguém no ambiente da casa”, complementa.

Em relação ao controle financeiro, a sugestão é buscar promoções. “Participar de grupos de mercados ou quitandas e aproveitar datas específicas – como a ‘quarta verde’ e a ‘quinta da carne’ – garantem boas economias”, destaca Alexandra Cardoso.

Receitas sustentáveis

Para colocar o conceito de aproveitamento em prática, a professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado, Janaiara Berbel, compartilha duas receitas para fazer em casa e com ingredientes que normalmente seriam descartados.


1) Nhoque de arroz

Ingredientes

– 450 g de arroz cozido

– 3 ovos

– 1 maço de cheiro-verde

– 1 kg de farinha de trigo

– 50 ml de óleo de soja

– 700 ml de leite

– 1 colher de sopa rasa de sal


Modo de preparo

1. Bater no liquidificador o arroz cozido com os ovos, o leite e o cheiro-verde

2. Levar a mistura ao fogo e adicionar a farinha de trigo até soltar do fundo da panela

3. Enrolar a massa em superfície enfarinhada e cortar em pedaços pequenos

4. Cozinhar os nhoques em água fervente até que subam à superfície. Retirar e reservar

5. Rende aproximadamente 10 porções


2) Viradinho de casca de banana

Ingredientes

– 15 bananas (somente as cascas)

– 9 ovos

– 2 cebolas picadas

– 6 tomates picados

– 12 dentes de alho picados

– 1 sachê de extrato de tomate

– 1 colher de sopa rasa de sal


Modo de preparo

1. Lavar bem as bananas e cozinhá-las

2. Separar as cascas da polpa e picá-las

3. Refogar cebola, alho e tomate em um fio de óleo

4. Adicionar as cascas de banana picadas e cozinhar

5. Cozinhar os ovos, picar e acrescentar por cima

6. Rende aproximadamente 10 porções


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