Em meio à vasta gama de opções de óleos de cozinha disponíveis, surge a dúvida: qual escolher para uma alimentação mais saudável? Um estudo recente conduzido no Brasil investigou a fundo a qualidade da banha de porco e do óleo de soja, buscando determinar qual deles apresenta o menor impacto na saúde cardiovascular.
A pesquisa, realizada por especialistas da Faculdade União das Américas, no Paraná, aponta que a banha de porco leva vantagem nessa comparação. Os resultados sugerem que o consumo de banha de porco está associado a menores alterações nos níveis de colesterol em comparação com o óleo de soja, um achado que pode influenciar as escolhas alimentares.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores monitoraram os níveis de colesterol de duas participantes durante 45 dias. Cada uma consumiu, em suas principais refeições (almoço e jantar), preparações com 80g de um dos tipos de gordura avaliados: banha de porco ou óleo de soja.
Os resultados revelaram que a participante que consumiu óleo de soja apresentou um aumento no colesterol LDL (considerado “ruim”) e nos níveis de triglicerídeos, além de uma redução de 20,5% no colesterol HDL (o “bom”). Por outro lado, a participante que consumiu banha de porco apresentou um impacto menor nesses indicadores de saúde.
“O consumo de banha neste caso foi mais benéfico que o óleo, pois reduziu LDL, triglicerídeos e ainda aumentou HDL, mesmo que a dosagem de colesterol total com o consumo do óleo tenha diminuído”, afirmam as autoras do estudo em seu artigo científico publicado em 2010. Essa constatação reforça a importância de considerar o tipo de gordura utilizada no preparo dos alimentos.
Tradicionalmente utilizada para fritar, assar e refogar alimentos, a banha de porco é frequentemente alvo de questionamentos quanto aos seus potenciais benefícios e malefícios à saúde. Enquanto óleos vegetais como canola e soja são ricos em gorduras insaturadas, a banha de porco, o óleo de coco e a manteiga são compostos principalmente por gorduras saturadas.
O nutricionista Renato França explicou ao **Metrópoles** que as gorduras saturadas, como a banha de porco, “toleram maiores temperaturas sem oxidar e sem alterar a composição química”. Por isso, ele complementa, “elas são a melhor opção para usar no preparo de alimentos que demandam mais tempo, como bifes”.
Fonte: http://www.metropoles.com