sexta-feira, junho 27, 2025

Chá de Jambu: Desvende os Segredos da Planta Amazônica que Adormece a Boca e Beneficia a Saúde

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O jambu, planta emblemática da Amazônia, transcende a culinária e ganha destaque em infusões terapêuticas. Famoso pela sensação única de formigamento que provoca na boca, o chá de jambu é apontado por nutricionistas como um aliado com potencial diurético, anti-inflamatório e até afrodisíaco. Mas quais os segredos por trás dessa planta exótica?

Nativo da região Norte do Brasil, o jambu, cientificamente conhecido como *Acmella oleracea*, é ingrediente essencial em pratos como o tacacá e a maniçoba, típicos da culinária paraense. A dormência característica é resultado do espilantol, substância com ação anestésica natural. No entanto, seus benefícios vão além das sensações gustativas.

“O jambu contém vitamina C, além de minerais como ferro, cálcio e potássio”, explica a nutricionista Arabela Araújo, de Brasília (DF). “Esses nutrientes são importantes para a imunidade, saúde óssea e equilíbrio dos líquidos no corpo”. Apesar da escassez de estudos clínicos focados especificamente no chá, ele se destaca pela riqueza em compostos com potencial terapêutico, sendo utilizado em diversas culturas para fortalecer o organismo.

Segundo Maria Catarine Camargo, nutricionista especialista em emagrecimento saudável e hipertrofia, o chá de jambu oferece efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, impulsionados pela presença da vitamina C. “O jambu possui espilantol, que é um anestésico natural, então ajuda no combate às dores bucais e de garganta”, complementa Maria Catarine, ressaltando suas propriedades analgésicas.

Embora o chá de jambu apresente diversos benefícios, seu consumo exige moderação. O espilantol, em excesso, pode causar desconfortos como náuseas e irritação. “Eu colocaria no máximo uma xícara de 200 ml por dia. Também é importante intercalar com outros diuréticos ou chás que têm potencial anti-inflamatório, como o chá verde ou o chá preto”, aconselha Maria Catarine.

Alguns grupos específicos devem evitar o consumo do chá de jambu ou fazê-lo sob orientação médica. Pessoas com hipertensão, gestantes, lactantes e indivíduos com pressão baixa devem ter cautela, devido aos potenciais efeitos diuréticos e interações medicamentosas. O jambu, com suas propriedades únicas, oferece um universo de possibilidades para a saúde, mas a moderação e o acompanhamento profissional são essenciais para desfrutar de seus benefícios com segurança.

Fonte: http://www.metropoles.com

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