Alimentos que agravam a gordura no fígado

Identifique os principais vilões da sua dieta

A gordura no fígado, preocupante para 30% da população, pode ser agravada por certos alimentos. Descubra quais evitar!

28/09/2025 10:46, atualizado 28/09/2025 10:46. A esteatose hepática, popularmente conhecida como gordura no fígado, é um quadro que preocupa cerca de 30% da população brasileira. A alimentação entra como aliada de quem deseja controlar o problema de saúde que, se não manejado corretamente, pode evoluir para doenças graves.

Os vilões da dieta

Embora muita gente imagine que a gordura, em si, seja o maior causador da esteatose hepática, o açúcar, sobretudo o que vem de doces e bebidas açucaradas, é um grande “inimigo” oculto. Segundo a nutricionista Juliana Andrade, o excesso de frutose industrializada e carboidratos refinados é um dos maiores responsáveis pelo acúmulo de gordura no fígado, especialmente quando associado ao sedentarismo e ao sobrepeso.

O que evitar

Juliana sugere ter parcimônia com:

  • Refrigerantes e sucos artificiais;
  • Produtos com farinha branca (pães, bolos, biscoitos);
  • Doces em geral;
  • Alimentos ultraprocessados ricos em xarope de milho ou açúcar invertido.

Dicas para uma alimentação saudável

Por outro lado, recomenda-se incluir na alimentação diária frutas (com moderação), legumes e verduras; carnes magras e peixes; e grãos integrais e oleaginosas, que têm efeito protetor do fígado. O acompanhamento com nutricionista e hepatologista é essencial para orientar um plano alimentar eficaz e monitorar a função hepática ao longo do tempo.

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