Na Saldanha Marinho, no centro, bar serve tapas espanholas, com apresentações de dança e música flamenca.
A cultura espanhola tem sido preservada em um restaurante localizado na rua Saldanha Marinho, no centro de Curitiba. No “Pepita Tapas y Vinos”, além de um menu com tapas, comidas tipicamente espanholas, o espaço tem feito apresentações de música e dança flamenca com a casa cheia, nas sextas de Noche Flamenca.
A ideia, que começou com um livro de receitas da avó de um dos proprietários, o Pedro Vieira, tomou forma há três anos, quando o empresário decidiu recontar sua história familiar, através da gastronomia. “Minha avó era espanhola e as receitas de tapas, acabaram inspirando nosso menu”, afirma Pedro.
Traduzindo literalmente, tapas são pequenos petiscos e porções servidos para harmonização com a bebida, um hábito comum em bares e restaurantes da Espanha. No Pepita, quando o cliente pede uma bebida, recebe na mesa uma tapa para acompanhar, como croquetas, bocaditos e “pintxos”, – pequenos lanches espanhois, originários do País Basco, que são servidos em palitos de dente ou espetos, – a palavra pintxo vem do espanhol pincho, que significa “palito de coquetel”.

O conceito deu certo, o bar foi premiado em 2024, no prêmio Bom Gourmet, na categoria “Lugares Imperdíveis de Curitiba”. No Beco da Saldanha, que também abriga outros dois restaurantes, o Pepita ganha destaque com um ambiente descontraído, com mesinhas na área externa e pouca luz na área interna, trollando tudo mais aconchegante.
Para além de pequenas porções, o restaurante serve também pratos principais, com ênfase para o “Puchero”, cozido espanhol caldoso, com grão de bico, legumes e bacon, prato que também foi adaptado em diferentes receitas por diversos países latino-americanos.
Ainda, destaque para a carta de vinhos, que além de diversos rótulos ibéricos, também traz bebidas brasileiras e de países como Argentina, Bolívia, Peru e Chile. “A ideia é também mostrar como a cultura espanhola influenciou a produção de vinho e a gastronomia de outros países”, afirma Mário Henrique, sócio do Pepita.
Flamenco
Para criar um ambiente realmente espanhol, nas últimas sextas do mês, são realizadas apresentações de dança e música Flamenca, com o grupo Perla Flamenca, que presa pela preservação da cultura da música, gastronomia e dança flamenca.
As apresentações são intimistas, com espaço à luz de velas e palco no chão para causar o envolvimento com o público presente. Com a casa sempre cheia, a dica é fazer reservas de mesa de maneira antecipada pelas plataformas online do restaurante.

Serviço:
Pepita Tapas y Vinos / R. Saldanha Marinho, 1230 – fundos – Centro, Curitiba – PR
De Terça a Sábado, das 18h às 00h
Contato: (41) 41 989026353