Milhões de brasileiros sofrem com cálculos renais, massas duras que se formam no trato urinário, causando dores intensas e outros problemas. Uma alternativa natural para auxiliar na prevenção dessa condição dolorosa, além da ingestão adequada de água, é o chá de quebra-pedra. Essa planta medicinal, cujo nome popular remete à sua ação nos rins, oferece diversos benefícios para a saúde.
O chá de quebra-pedra, derivado da espécie *Phyllanthus niruri*, possui propriedades diuréticas, hepatoprotetoras, antioxidantes e antiespasmódicas. A bebida é indicada como um auxílio na prevenção e no tratamento complementar de cálculos renais, infecções urinárias leves e problemas hepáticos. No entanto, é crucial preparar a infusão corretamente para garantir sua eficácia.
“O ideal é tomar o chá de quebra-pedra sem adoçantes e em quantidades moderadas, geralmente duas a três xícaras por dia, por um período curto”, orienta o nutricionista Guilherme Lopes, do grupo Mantevida, em Brasília. Além de auxiliar na prevenção da formação de pedras nos rins, o chá possui ação antioxidante, combatendo o estresse oxidativo, eliminando toxinas e protegendo os rins e o fígado.
A eficácia do chá de quebra-pedra reside em seus compostos bioativos, como lignanas, flavonoides, taninos, alcaloides, triterpenos e ácidos fenólicos. Os flavonoides, por exemplo, atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios, combatendo os radicais livres. Já os alcaloides desempenham um papel importante no relaxamento do trato urinário, auxiliando na expulsão de cálculos.
O chá de quebra-pedra exerce ação diurética e auxilia na eliminação de cálculos renais. A bebida atua no relaxamento dos músculos do trato urinário, facilitando a expulsão das pedras e reduzindo a dor causada pela condição. As propriedades anti-inflamatórias também ajudam a aliviar inflamações na região. “Tradicionalmente, o chá de quebra pedras é utilizado para eliminação de pequenos cálculos renais devido ao seu efeito diurético. O aumento do volume urinário pode contribuir para esse fim”, explica o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.
Para preparar o chá, ferva de 200 a 300 ml de água e adicione uma colher de sopa de flores secas de quebra-pedra. Desligue o fogo e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e consuma a bebida quente ou fria. No entanto, é fundamental estar ciente das contraindicações. Gestantes, lactantes, pessoas com pressão baixa ou que utilizam medicamentos diuréticos devem evitar o consumo do chá.
É sempre recomendado consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tratamento com plantas medicinais. “É importante reforçar que, embora o chá de quebra-pedra possa ser um aliado na prevenção de cálculos renais e no alívio de sintomas urinários, ele não substitui a orientação profissional nem o tratamento clínico adequado. Seu uso deve ser pontual e feito com moderação”, ressalta Guilherme.
Fonte: http://www.metropoles.com