Novo restaurante traz comida sem glúten, mas com sabor e requinte gastronômico
Localizado no Batel, restaurante Santo apresenta comida 100% sem glúten para agradar todos os paladares, mesmo de quem não é celíaco.
O glúten sempre fica de fora, mas o sabor e a criatividade dignos de uma gastronomia bem trabalhada não. Essa é a proposta do Santo, restaurante recém-inaugurado no Batel pelo chef Lino Veríssimo. A casa abriu as portas com a missão de mostrar que a cozinha sem ingredientes como a farinha de trigo pode conquistar os paladares não só dos portadores da doença celíaca, mas também do público em geral fã de criatividade e uma boa mesa.
Para isso, o chef Lino apresenta cardápios que, entre outros ingredientes e influências, traz massas, carnes grelhadas, frutos do mar, toques baianos, pitadas espanholas e um ícone japonês, o Ramen. Já entre as bebidas, um bar de drinks com carta assinada pelo bartender Lukinhas Siqueira, cervejas e vinhos têm destaque – tudo também 100% sem glúten. Toda essa variedade pode ser aproveitada no almoço e no jantar. De dia, a casa abre de terça a sexta-feira, das 11h30 às 14h30, e sábados e domingos do meio-dia às 15h30. À noite, de quarta-feira a sábado, das 19h às 23h.
Chef na estrada
Aos 41 anos de idade, e 18 de profissão, Lino Veríssimo já tem uma grande experiência com a cozinha sem glúten – apesar de não ser celíaco. Ele foi sócio e um dos fundadores do bistrô Sem Culpa, no Hugo Lange, inaugurado há 10 anos e uma referência no segmento. Saiu de lá no começo deste ano para criar o projeto do Santo, no qual aprofundou a ideia de uma gastronomia criativa e mais elaborada, adicionando receitas brasileiras e internacionais.
As diferentes influências gastronômicas do menu sintetizam a própria trajetória do chef Lino. Nascido em Ponta Grossa, foi criado em meio ao restaurante tocado pela mãe, o Rainha do Carneiro, especializado em carnes assadas. Apesar desse contato inicial, só começou a cozinhar na faculdade, quando cursava Zootecnia. Naqueles tempos de estudante, começou a preparar empadão e nega maluca para vender e assim angariar fundos para a festa de formatura. Acabou pegando tanto gosto pela cozinha que trocou de cidade e de curso. Se mudou para Curitiba e em 2008 recebeu o diploma de chef e restaurateur pelo Centro Europeu.
Logo depois, caiu na estrada e passou seis anos na Bahia, atuando em quatro restaurantes. No Madame Champanheria, em Salvador, conquistou sua primeira chefia e também foi premiado pela revista Veja Comer & Beber. Em seguida, trabalhou por dois anos no Rio de Janeiro, nos dois endereços do badalado bar de tapas Venga, onde foi sub-chef e depois chef. De volta a Curitiba, abriu em 2015 o bistrô Sem Culpa, inspirado pelo então sócio, ele sim celíaco. Em 2018, também viajou para a Espanha, onde estudou culinária local em Madrid.
Menu
O cardápio recebe novidades com frequência e sintetiza a jornada de Lino pelas regiões e cozinhas que passou. No almoço, há opções fixas como os tradicionais pratos feitos, destacando carnes bovinas, de frango ou peixe, e receitas com influências diversas. No jantar, o chef mostra frequentes novidades, que entram como sugestão do dia, e também trabalha com noites temáticas.
Entre os destaques nas entradas do menu, há desde a Croqueta de cupim (R$ 12 a unidade) até um Acarajé com vatapá (R$ 30), além de diversas opções de folheados, como um recheado com costela bovina (R$ 55), até outro ícone espanhol, o Gambas Al Ajilo (camarões salteados no azeite com alho – R$ 64).
Como pratos principais, a volta ao mundo continua: são diversas alternativas de massas como a Santa Nuvem (ravióli de queijo brie com geleia de laranja Bahia e castanha de caju ao molho branco – R$ 79), e também um Polvo à Murciana (que destaca tentáculos grelhados – R$ 110), Batata Gratan (gratinada e servida com um mignon ao molho demi-glace – R$ 89) ou um Ramem de camarão (R$ 91). Para adoçar o final da refeição, as sobremesas incluem Chocolate 70% com ganache, Cheesecake com frutas douradas e Sorvete de Capim-santo com gengibre.
Todas as massas, pães e folheados são feitos artesanalmente no restaurante. Ao invés das farinhas tradicionais de trigo, aveia ou cevada, o chef utiliza alternativas como farinha de arroz, fécula de batata ou mandioca, amido de milho, xantana e psyllium. “Quem for celíaco, estará completamente seguro de que não há qualquer traço de glúten em nossa casa. O público não-celíaco, por sua vez, poderá provar uma comida saborosa e rica em técnica e diversidade gastronômica”, conta Lino. “Queremos provar que comida sem glúten não quer dizer sem gosto, e que restaurantes especializados nesse tipo de alimentação não são sem graça”.
Santo Restaurante
Endereço: Rua Desembargador Costa Carvalho, 89 – Batel, Curitiba – PR
Almoço: de terça a sexta-feira, das 11h30 às 14h30, e sábados e domingos do meio-dia às 15h30.
Jantar: de quarta-feira a sábado, das 19h às 23h.