Auditoria final do Japão pode liberar carne bovina brasileira

Ilustração de um navio cargueiro levando uma vaca do Brasil ao Japão • REUTERS/Issei Kato/ilustração criada por inteligência artificial

Expectativa de abertura do mercado japonês em novembro

Comitiva japonesa chega ao Brasil em novembro para auditoria que pode liberar a carne bovina brasileira no Japão.

Em novembro, uma comitiva do governo japonês virá ao Brasil para realizar a auditoria final nos frigoríficos brasileiros, uma etapa crucial que pode finalmente abrir o mercado japonês à carne bovina brasileira. A informação foi confirmada pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro.

O ministro destacou: “Eles vêm agora fazer uma auditoria no mês de novembro, com essa auditoria final, nas plantas frigoríficas. Acho que o protocolo fica pronto e devemos ter anúncio ainda neste ano”. O Japão é um mercado que a agroindústria brasileira almeja há mais de 20 anos, e a sua abertura é vista como uma oportunidade para diversificar os destinos das exportações, especialmente após as tarifas implementadas por Donald Trump.

Importância do mercado japonês

O Japão importa anualmente mais de 700 mil toneladas de carne bovina e, com a visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva a Tóquio em março, as negociações ganharam novo impulso. A expectativa é que a abertura do mercado comece pelos estados do Sul do Brasil, que já têm o status de área livre de febre aftosa sem vacinação.

Os estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul foram os pioneiros a obter essa certificação, condição que o Brasil alcançou em todo o território nacional apenas no fim de maio. Para facilitar o processo, o governo brasileiro solicitou que as compras fossem liberadas inicialmente para esses estados.

Desdobramentos das negociações

O Japão é conhecido por suas rigorosas exigências sanitárias, e o processo de abertura do mercado envolve cerca de 12 etapas. A estratégia é obter a habilitação para os três estados mencionados e, posteriormente, solicitar a inclusão do restante do país, uma vez que agora todo o território brasileiro possui o certificado.

Um pedido abrangendo todo o Brasil de imediato poderia atrasar o processo, já que o Japão não concede aprovação sem realizar inspeções estado por estado, tornando o trâmite ainda mais demorado. Atualmente, o Japão é o terceiro maior importador global de carne bovina, com 80% desse volume vindo dos Estados Unidos e da Austrália.

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