Café e arritmia: estudo aponta benefícios do consumo moderado

Pesquisa revela que uma xícara diária pode reduzir riscos para pacientes com fibrilação atrial

Estudo indica que o consumo moderado de café pode beneficiar pessoas com arritmia cardíaca, reduzindo riscos em 39%.

O consumo moderado de café — cerca de uma xícara por dia — pode ser benéfico para pessoas com fibrilação atrial, um tipo de arritmia cardíaca que causa batimentos rápidos e irregulares do coração. A descoberta foi revelada por um estudo publicado no domingo (9) no JAMA Network, conduzido por pesquisadores da Universidade da Califórnia em São Francisco (UCSF) e da Universidade de Adelaide.

Efeitos da cafeína na saúde cardíaca

Tradicionalmente, a cafeína é considerada contraindicada para pessoas com problemas cardíacos, como a fibrilação atrial, devido ao potencial de piorar os sintomas. No entanto, os pesquisadores encontraram que uma xícara de café por dia pode reduzir a condição em 39%. Gregory M. Marcus, eletrofisiologista na UCSF Health e autor sênior do estudo, explica que “a cafeína é diurética, o que pode potencialmente reduzir a pressão arterial e, consequentemente, diminuir o risco de fibrilação atrial”. Além disso, componentes do café apresentam propriedades anti-inflamatórias que também podem beneficiar a saúde do coração.

Metodologia do estudo

Para chegar a essa conclusão, o estudo recrutou 200 pacientes consumidores de café que apresentavam fibrilação atrial persistente ou condições relacionadas, junto com histórico de fibrilação atrial. Os participantes foram submetidos à cardioversão elétrica, que consiste na aplicação de um choque elétrico para restaurar o ritmo cardíaco normal. Eles foram aleatoriamente designados para consumir pelo menos uma xícara de café com cafeína ou um expresso por dia, ou para se abster de café e outros produtos que contêm cafeína durante seis meses.

Resultados e implicações

Os resultados mostraram que o grupo que consumiu café apresentou um risco 39% menor de episódios recorrentes de fibrilação atrial. Os pesquisadores acreditam que o consumo de café pode não apenas ter efeitos anti-inflamatórios, mas também incentivar as pessoas a evitarem bebidas não saudáveis. O primeiro autor do estudo, Christopher X. Wong, afirmou: “Os resultados foram surpreendentes. Os médicos sempre recomendaram que pacientes com fibrilação atrial problemática minimizassem o consumo de café, mas este estudo sugere que o café não só é seguro, como provavelmente tem um efeito protetor.”

Considerações finais

Embora os resultados sejam promissores, os pesquisadores alertam que mais estudos são necessários para comprovar as descobertas. Além disso, antes de aumentar o consumo de bebidas com cafeína, é fundamental que os pacientes consultem um cardiologista de confiança para avaliar se é seguro consumir café, especialmente se tiverem problemas cardíacos. O debate sobre os efeitos do café na saúde continua, e este estudo abre novas perspectivas sobre a relação entre o consumo de café e a saúde do coração.

Fonte: www.cnnbrasil.com.br

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