A manga, fruta tropical adorada por muitos, oferece benefícios que vão além de sua polpa saborosa. A casca, frequentemente descartada, pode ser transformada em um chá poderoso, repleto de propriedades que contribuem para a saúde e o equilíbrio do organismo.
De acordo com a nutricionista funcional e esportiva Thaís Barca, da Clínica CliNutri, a casca da mangueira concentra uma alta quantidade de compostos bioativos. “É desses taninos extraídos no preparo do chá que vêm muitos dos benefícios. Ele tem ação antioxidante, combate radicais livres e pode auxiliar na redução de processos inflamatórios leves”, explica.
Este chá versátil oferece um leque de vantagens, desde o auxílio na digestão, aliviando desconfortos como gases e cólicas, até o controle da glicemia, com estudos sugerindo um impacto positivo na regulação do açúcar no sangue. Além disso, a presença de compostos fenólicos e minerais sugere um fortalecimento do sistema imunológico.
A nutricionista Thays Pomini, atuante em São Paulo, destaca o papel crucial dos antioxidantes presentes na casca da manga na prevenção de doenças. “Esses compostos neutralizam radicais livres, que podem causar danos às células e aumentar o risco de câncer, doenças cardiovasculares e distúrbios neurodegenerativos”, afirma Pomini.
Para preparar o chá, utilize cascas de mangas orgânicas, bem higienizadas, para evitar resíduos de agrotóxicos. Ferva 1 litro de água, adicione de 3 a 4 pedaços grandes de casca e deixe cozinhar por 5 a 10 minutos. Tampe a panela e deixe descansar antes de coar para extrair os compostos bioativos sem degradar os nutrientes.
Embora benéfico, o consumo do chá de casca de manga possui restrições. Thaís Barca alerta que pessoas com gastrite ou úlcera podem sentir irritação no estômago devido aos taninos. Gestantes, lactantes e crianças devem evitar o consumo, devido à falta de estudos que comprovem a segurança. O excesso pode causar constipação intestinal.
É importante considerar as interações com nutrientes e medicamentos. O chá pode reduzir a absorção de ferro, portanto, evite consumi-lo junto a refeições ricas nesse mineral. “Quem usa anticoagulantes ou medicamentos para diabetes e hipertensão precisa conversar com o médico ou nutricionista antes de incluir a bebida na rotina”, completa a especialista.