Chamando a atenção na cena gastronômica de Curitiba pela comida totalmente sem glúten, mas repleta de sabor e diversidade, o recém-inaugurado restaurante Santo também se destaca pelos drinks. A casa conta com uma carta de coquetéis que leva para os copos e taças a mesma filosofia que se prova nos pratos. Ou seja, não é porque o glúten fica de fora que as receitas não podem ter criatividade e encantar o paladar. Muito pelo contrário, como provam as criações assinadas pelo bartender Lukinhas Siqueira.

Premiado e reconhecido nacionalmente, Lukinhas conta que criar uma carta de coquetéis 100% sem glúten foi um grande desafio, mas, aos mesmo tempo, instigou sua imaginação. “Tive que pesquisar muito sobre todos os ingredientes e a fabricação de itens como os xaropes artesanais, pois a proposta é não ter nenhum traço de glúten”, conta. “O resultado, contudo, ficou muito bacana e a aceitação está sendo incrível, tanto para entre celíacos como pessoas que não tem a doença, pois os sabores agradam a todos”.
A carta também ressalta o ineditismo do Santo, como lembra o chef e proprietário, Lino Veríssimo. “Não temos notícia de outro restaurante no Brasil especializado em cozinha sem glúten que tenha um bar de drinks voltado para a alta coquetelaria também sem esse ingrediente”, ressalta.
No balcão: autorais e clássicos
Cores, texturas, aromas e sabores se misturam nos drinks autorais da casa. O Aleluia Rosé, ideal para começar uma refeição, traz sorbet de morango e framboesa, licor de cassis, espumante brut e licor de laranja. Custa R$ 40.
Já o Mate Sagrado é uma releitura do popular Xeque Mate. Na receita, tem rum, mate orgânico, rapadura com infusão de erva-doce e limão – R$ 42. Também uma livre adaptação de um dos ícones brasileiros, a Santo Caipi é inspirada nas caipirinhas: leva cachaça, limão e xarope de mel de laranjeira (R$ 30).
Outro destaque é o Sangue Latino, uma mescla de vodka, purê de frutas vermelhas com baunilha baiana e limão siciliano (R$ 45). Com uma apresentação exuberante, com cerejas no topo da taça, tem um equilíbrio marcante entre acidez e o toque doce.

O campeão de vendas casa, contudo, é uma opção sem álcool, o que reforça a tendência mundial de drinks zero, também chamados de mocktails. Trata-se do Água Benta. Leva kombucha de caju, maracujá, hortelã, xarope de mel e limão siciliano. Na carta, é certeiramente descrito como um “milagre refrescante” e tem o preço de R$ 32.
Grandes clássicos da coquetelaria também marcam presença no bar – todos igualmente feitos com zero presença de glúten. Entram nessa lista o Gin Tônica, Negroni, Penicillin, Aperol Spritz, Cosmopolitan e Limoncello Spritz. Como se vê, no Santo não faltam motivos para brindar.
Santo Restaurante
Endereço: Rua Desembargador Costa Carvalho, 89 – Batel, Curitiba – PR
Funcionamento: almoço de terça a sexta-feira, das 11h30 às 14h30, e sábados e domingos do meio-dia às 15h30. Jantar de quarta-feira a sábado, das 19h às 23h.
Siga: www.instagram.com/santobatel/