Paraná registra alta na segurança alimentar em 2024

Dados do IBGE mostram que 84,7% dos domicílios estão seguros

O Paraná é um dos estados com as melhores condições de acesso a alimentos, com 84,7% dos lares em segurança alimentar, segundo o IBGE.

O Paraná figura entre os estados brasileiros onde a população tem as melhores condições de acesso a alimentos, segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), divulgada nesta sexta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O levantamento aponta que 84,7% dos domicílios paranaenses estavam em situação de segurança alimentar ao final de 2024. O índice é superior ao registrado em 2023 no Estado (82,1%) e está acima da média nacional (75,8%).

Queda na insegurança alimentar

A proporção de domicílios em insegurança alimentar caiu 2,6 pontos percentuais em apenas um ano no Paraná, passando de 17,9% em 2023 para 15,3% em 2024. Na prática, isso significa que 107 mil paranaenses deixaram a situação de insegurança alimentar em apenas um ano. Em números absolutos, 3,71 milhões de moradias paranaenses tiveram acesso adequado à alimentação no último ano, 153 mil a mais do que em 2023. Entre os domicílios que ainda enfrentam algum grau de restrição alimentar, 11% estão em nível leve, 2,3% em moderado e 1,9% em grave.

Políticas públicas em ação

Desde 2019, o Governo do Estado desenvolveu uma série de políticas públicas voltadas à garantia da segurança alimentar dos paranaenses, especialmente daqueles mais vulneráveis. Uma das iniciativas mais emblemáticas é o Banco de Alimentos Comida Boa, que distribui alimentos excedentes da Ceasa-PR em condição adequada de consumo. O programa Mais Merenda, adotado desde 2020, oferece aos estudantes três refeições por período. Outras ações incluem o Cartão Comida Boa e o Compra Direta Paraná, que incentivam a economia regional.

Diretrizes para o futuro

No fim do ano passado, o Paraná divulgou o IV Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, que reúne diretrizes para a alimentação adequada e orienta as políticas públicas do Estado. O plano busca a construção de um sistema alimentar sustentável e agroecológico, com fortalecimento da agricultura familiar e combate ao desperdício de alimentos.

A segurança alimentar é definida como o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente. O levantamento considera domicílios com preocupação com a falta de alimentos ou redução da qualidade das refeições como em situação de insegurança alimentar.

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