Presidente Prudente, no interior paulista, marca um novo capítulo na história energética do Brasil ao se tornar o primeiro município a utilizar biometano para o fornecimento urbano. A iniciativa, impulsionada pela busca por uma transição energética e pela redução de gases do efeito estufa, concretizou-se com a ligação do primeiro cliente na última quinta-feira (11).
O biometano, produzido a partir de resíduos da cana-de-açúcar como bagaço, palha, vinhaça e torta de filtro, é purificado para então ser distribuído na cidade. São Paulo, com seus aproximadamente 5,5 milhões de hectares dedicados ao cultivo da cana, lidera a produção nacional dessa cultura.
A cerimônia inaugural ocorreu no restaurante Beef Company Steakhouse & Grill, o primeiro estabelecimento a receber essa fonte de energia renovável, proveniente diretamente da Usina Cocal, localizada no município de Narandiba, próximo a Presidente Prudente.
As obras do gasoduto, o primeiro do país dedicado exclusivamente ao transporte de biometano, já atingiram 80% de conclusão, desde o início em junho. Com um investimento de cerca de R$ 12 milhões, o projeto visa atender aproximadamente 5 mil pessoas e 58 estabelecimentos, por meio de uma rede de 44 km. Nesta primeira fase, além do restaurante, o fornecimento de biometano será estendido a um hotel e a uma padaria.
Estudos recentes indicam que a expansão da produção de biometano tem o potencial de gerar até 20 mil empregos, além de contribuir para uma redução de até 16% nas emissões previstas pelas metas climáticas do estado. A produção, com a ampliação, pode aumentar de 0,4 milhão para 6,4 milhões de m³/dia, suprindo assim 40% da demanda de gás natural. O projeto representa um marco e tem o objetivo de expandir essa rede para todo o estado, permitindo que milhares de cidadãos tenham acesso aos benefícios do gás canalizado em suas residências, comércios, indústrias e postos de combustível.