Quando o empreendedorismo vira estilo de vida

Francine Alves Assis, chef confeiteira

Duas paixões: que a empresária e confeiteira traz em seu dia a dia de empreendedora

 

A trajetória de Francine começou no mercado de trabalho na área administrativa, atendimento e eventos. A empresária cita que nunca tinha planejado empreender, seu objetivo era seguir carreira em grandes empresas. Mas em 2011, surgiu a oportunidade de empreender no ramo de decorações de eventos. 

Em 2025, diversas pesquisas apontam que entre 42% e 54% dos profissionais brasileiros consideram ou planejam mudar de carreira, impulsionados pela busca por mais qualidade de vida, realização pessoal e novas oportunidades. A intenção de mudar é maior entre jovens de 26 a 35 anos, com 46% deles planejando uma nova trajetória, e as principais motivações incluem salários mais atraentes, maior equilíbrio entre a vida pessoal e profissional, e a insatisfação com a cultura da empresa, de acordo com a Acelera Varejo.

A transição de carreira é o processo de mudança para uma nova área ou função profissional, impulsionada por insatisfação, busca por novas oportunidades, necessidade de melhorias salariais ou mudanças no mercado de trabalho. Para planejar a transição, é importante fazer uma reflexão sobre os objetivos, identificar habilidades transferíveis, pesquisar o mercado, definir um plano de aprendizado, criar uma reserva financeira e construir uma rede de contatos (networking). 

E assim aconteceu com a Francine, que em paralelo, sempre foi próxima do restaurante e espaço de eventos da família de seu marido. Em 2019, a confeiteira recebeu o convite para assumir a gestão do restaurante e mergulhou de vez nesse universo. A área de alimentação era nova para ela, mas aos poucos foi estudando marketing, cardápios e estratégias de vendas.

A confeitaria entrou naturalmente nesse processo, desde criança sempre gostou de cozinhar e preparar bolos para a família. Com o tempo, os elogios se transformaram em encomendas, e quando Francine percebeu já era reconhecida como chef confeiteira, unindo paixão pessoal e carreira profissional.

“O que mais me inspira é o retorno das pessoas. Cada elogio, cada cliente satisfeito e cada reconhecimento do público me motivam a continuar. Saber que um prato, uma sobremesa ou até uma experiência no restaurante pode marcar momentos especiais na vida de alguém é o que nos move”, ressalta a empreendedora.

A verdadeira paixão da empresária está na administração, relata que é encantada por planilhas, relatórios e planejamento, “tenho um ponto fraco por números e organização, minha vida é cercada de planilhas. O que mais me motiva é ver como essa parte administrativa dá suporte para que tudo aconteça, no restaurante, garante um atendimento de qualidade e uma operação eficiente, na confeitaria, ajuda a organizar as encomendas e manter o padrão, e até nas decorações, sempre foi essencial para estruturar os eventos. Gosto de ver como a gestão transforma ideias em resultados reais”, enfatiza.

E o Restaurante Paineiras está há 20 anos no mesmo endereço, no bairro Xaxim, em Curitiba. Com uma equipe dedicada de colaboradores que nos ajuda diariamente na missão de oferecer não apenas comida boa, mas uma experiência completa aos clientes.

Estar sempre em busca de conhecimento e atento às atualizações do mercado é essencial para crescer e se manter competitivo. Cada ajuste, cada melhoria na operação, por menor que pareça, faz toda a diferença na experiência do cliente e nos resultados do negócio.

 

Dicas da empreendedora: A chef traz três dicas de como se manter empreendendo e obter sucesso em sua atividade:

 

Gestão é essencial

Tenha planilhas, relatórios e acompanhe seus resultados de perto. Sem uma boa gestão de receitas e despesas, ficamos no escuro para tomar decisões importantes. É a análise dos números que mostra onde otimizar custos, aumentar a receita ou melhorar processos.

 

Invista em conhecimento

Empreender é desafiador, cheio de altos e baixos, muitas vezes no mesmo dia. Por isso, é fundamental buscar aprendizado constante, cursos, mentorias, leitura, troca com outros empreendedores. Conhecimento é a base para lidar melhor com as situações e manter o negócio eficaz.

 

Aprenda a delegar

Vejo muitos empreendedores, principalmente no início, tentando fazer tudo sozinhos para economizar. Mas, na prática, isso pode sair mais caro, porque se faz tudo pela metade, os resultados também vêm pela metade. Delegar funções estratégicas é investir em qualidade e crescimento do negócio.

 

Equipe Restaurante Paineiras

 

 

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