Análise do mercado pecuário
Os preços da arroba do boi gordo apresentam leve recuperação, mas o consumo segue em baixa. Exportações ajudam a sustentar o mercado.
Os preços da arroba do boi gordo apresentam leve recuperação, mas o consumo doméstico continua em baixa. O analista da consultoria Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, aponta que frigoríficos têm escalas de abate confortáveis, com boa incidência de animais de parceria. Embora o consumo de proteínas mais acessíveis tenha diminuído, as exportações de carne bovina se mantêm como um suporte positivo.
Desempenho das exportações
Em setembro, o Brasil embarcou 294,706 mil toneladas de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior. O preço médio da tonelada foi de US$ 5.613,20, registrando um aumento de 23,6% na quantidade e 24,4% no faturamento em relação ao mesmo mês do ano anterior.
Preços regionais
Os preços da arroba variam entre os estados:
- São Paulo: R$ 303,27 — ontem: R$ 302,97
- Goiás: R$ 288,75 — R$ 287,14
- Minas Gerais: R$ 288,53 — R$ 285,88
- Mato Grosso do Sul: R$ 318,66 — R$ 318,75
- Mato Grosso: R$ 294,51 — R$ 294,14
Iglesias menciona que, apesar da acomodação dos preços, é possível que haja uma alta na primeira quinzena do mês, impulsionada pela entrada dos salários na economia.
Concorrência com outras proteínas
A carne de frango continua sendo uma alternativa competitiva em relação à carne bovina, o que pode influenciar o consumo. O quarto traseiro está avaliado a R$ 23 por quilo, enquanto o dianteiro é cotado a R$ 17 e a ponta de agulha a R$ 16,50.
Situação do dólar
O dólar comercial encerrou a sessão em alta de 0,02%, sendo cotado a R$ 5,3224 para venda. A moeda oscilou entre R$ 5,3049 e R$ 5,3339 durante o dia. No mês e no trimestre, o dólar recuou 1,84% e 2,04%, respectivamente.