Santos, a cidade do principal porto do Brasil, oferece uma imersão no universo do café através do Museu do Café, instalado no edifício da antiga Bolsa Oficial. Além de sua importância histórica, o museu promove a aproximação do público com a cultura e os sabores do café.
No Centro de Preparação de Café (CPC) do museu, os visitantes têm a oportunidade de sentir aromas e experimentar a bebida em diversas formas, despertando a curiosidade e aprofundando a conexão com o produto. Fernanda Marqueria, gestora do CPC, destaca que o objetivo é mostrar como o café faz parte do cotidiano e está em constante transformação, valorizando sua história no contexto econômico, social, cultural e político do Brasil.
As exposições do museu revelam a força do grão na economia nacional, enquanto as vivências sensoriais aproximam os participantes da cultura da bebida. Uma das atrações é um curso que proporciona uma viagem por sabores de diferentes países produtores, como Brasil, Colômbia, Índia e Costa Rica.
José Cordeiro, professor da Universidade do Café, explica que o frescor do grão permite identificar com mais facilidade as características sensoriais de cada origem, influenciadas por fatores como solo, clima, latitude e longitude. A comparação simultânea de diferentes tipos de café auxilia na construção do paladar e na compreensão das diferenças entre os perfis sensoriais.
Experimentar um café da Colômbia, com corpo e notas frutadas, e compará-lo com um café do Brasil, por exemplo, ajuda a criar uma memória gustativa.
Os cursos oferecidos no museu também contribuem para a melhoria da qualidade dos grãos e para a capacitação de baristas. Para o público em geral, o contato com a história do café no Brasil valoriza o processo e o valor de uma bebida de qualidade.