Consumo da Tilápia aumentou 93,2% nos últimos 10 anos no país
A Sexta-Feira Santa é uma data importante para os cristãos, que relembram a morte de Jesus Cristo na cruz. Além disso, para muitos brasileiros, essa data é marcada por uma tradição gastronômica: o consumo de peixe. Este insumo está ganhando protagonismo no consumo e cultivo, pelo brasileiro, principalmente no Paraná.
Pela tradição católica, a carne vermelha é vista como um alimento que simboliza o sacrifício de Cristo na cruz, e por isso deve ser evitada nesse dia. Já o peixe, por ser um alimento associado à imagem de Jesus, que multiplicou pães e peixes para alimentar uma multidão, é permitido. No entanto, a tradição não é seguida apenas por católicos. Muitas pessoas, independentemente de sua religião, adotaram o consumo desta proteína na Sexta-Feira Santa como uma tradição cultural. Além disso, o insumo é uma opção saudável e saborosa para substituir a carne vermelha em uma refeição.
De acordo com a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), o consumo de peixes de cultivo aumentou de 3 Kg em 2014, para 4,35 Kg em 2023 no Brasil, enquanto o da Tilápia aumentou 93,2% nos últimos dez anos. Estes dados corroboram com o protagonismo que o peixe adquire no cenário de criação, com o Paraná em primeiro lugar no cultivo, representando 24% da produção nacional.
O chef Lucas Amaral do Emy by Kazuo aponta a versatilidade do alimento como ponto alto da crescente procura. “Existem diversos preparos que podemos fazer com o peixe, ele também nos permite combinar sabores e brincar com as criações. O cozimento é prático e harmoniza com vários acompanhamentos”, comenta. Além da diversidade de pratos vegetarianos e sem carnes vermelhas, o Emy também possui uma seleção de sushis e sashimis com peixes frescos, uma ótima opção para apreciar a variedade de insumos na Sexta-Feira Santa.
No domingo de páscoa também acontece uma edição especial do Sunday Experience, um brunch com uma seleção de pratos que celebram a culinária oriental. Das 11h às 16h com preço fixo de R$ 296 por pessoa.
Emy by Kazuo
O restaurante do renomado chef Kazuo Harada em Curitiba apresenta uma verdadeira viagem pelos sabores da Ásia. Com pratos inspirados nas culturas da China, Índia, Coreia do Sul, Tailândia e Japão, o restaurante se destacou pela qualidade e complexidade dos pratos que usam insumos escolhidos criteriosamente. O chef Kazuo possui reconhecimento nacional, internacional e já foi premiado com uma estrela Michelin por três anos consecutivos, além de receber diversos prêmios de destaque da gastronomia, tanto em São Paulo quanto na capital paranaense. O chef do restaurante, Lucas Amaral é quem opera o dia a dia do Emy no sushibar e conduz o omakase, especialidade do Emy. Há mais de oito anos ao lado de Kazuo Harada, Lucas faz parte da essência do restaurante e propaga o nome e qualidade do restaurante para o público curitibano.